проектирование
Новости
11-02-2013

Энергоэффективность в Германии


Руководитель компании «УкрТермоДом» Бризгалин О.Э. прошёл  стажировку в Берлинской академии энергоэффективности  RENAC  Германия.  Занятия были посвящены энергоэффективности в жилых и общественных зданиях Германии. Группа участников  тренинга состояла из ведущих специалистов в области энергосбережения Украины, Казахстана и Азербайджана.  Тренинг состоял из теоретических и практических занятий, в результате которых,  руководитель компании «УкрТермоДом» Бризгалин О.Э., перенял опыт ведущих специалистов Германии в сфере повышения энергоэффективности жилых и общественных зданий, строительстве пассивных домов и в сфере энергоэффективного освещения зданий. Участники тренинга посетили несколько очень интересных энергоэффективных объектов:

Начальная школа Монтессори в Берлине. Здание 1900 года постройки. Стены утеплены изнутри супер современным вакуумным утеплителем ( в десять раз эффективней пенопласта). Устранены все мостики холода. Геотермальный тепловой насос подает тепло на «теплый пол», уложенный по деревянным межэтажным балкам. Приточно-вытяжная вентиляция с высокой рекуперацией тепла. Часть окон новые деревянные, а часть реставрированные старые деревянные с современными стеклопакетами. Двухкамерные стеклопакеты с i- стеклом и «теплой кромкой» заполнены крептоном.

Жилой дом на 15 семей. Ориентир для украинских ОСББ. Люди объединились и построили себе энергоэффективный много квартирный дом. Горячую воду и, частично, электричество получают от солнца. Утилизируют тепло от стоков, разделяют сточные воды, отчищают и повторно используют. Отапливают дом пилетами.

Бизнес-центр фонд Бёлля. Пассиный дом. Максимально используют энергию солнца для обогрева здания и тепло от компьютерных серверов. В здании нет кондиционеров.

Городская клиническая больница г. Берлин, использующая энергию солнца и когенерацию для тепла и энергоснабжения своих зданий.

Па Де Прованс

Спасибо за сотрудничество, и здесь я выражаю мнение не только своё, но и жителей коттеджей и гостей нашего ресторана. Спасибо и храни вас бог!!!

С уважением Е.В. Алейникова

Смирнов Анатолий Новомирович

Строителями очень доволен - дом построен быстро, качественно и без нервотрепки.

Смирнов Анатолий Новомирович.

Последние новости