ВДОХ И ВЫДОХ ВАШЕГО ДОМА
Вы знаете, что Ваш дом дышит? Это действительно так. Его дыхание очень похоже на наше. Вдох – холодный богатый кислородом воздух с улицы. Выдох – тёплый, отработанный. Чистый свежий воздух нам необходим. Это наше здоровье. Как сохранить такое дорогое сегодня тепло на выдохе? Для этого у нас есть Система Вентиляции с Рекуперацией тепла.
Давайте сделаем небольшой обзор – что есть на рынке. Постараемся ничего не хвалить и не ругать. Только факты.
Самая простая и проверенная временем система – децентрализованная вентиляционная установка. Главный её принцип: ОДНО помещение – ОДНА установка. В каждую комнату и санузел своя. Компактные недорогие приборы. Каждый работает независимо от других. Если комната не используется – можно не включать.
Есть два основных вида таких установок.
1. Установка с трубчатым рекуператором
Схема работы трубчатого рекуператора
Теплый воздух из комнаты выводится по металлическим трубкам, работает вытяжной вентилятор. При этом навстречу ему снаружи трубок в теплообменнике движется холодный воздух с улицы. Его подаёт приточный вентилятор. Металл забирает тепло у выходящего воздуха и передаёт его входящему. Воздух поступает в комнату уже подогретым.
Плюсы
- Свежий воздух не смешивается с отработанным
- Работает стабильно и эффективно
- Очень надёжно. Два вентилятора и никакой электроники
- Доступные цены. Есть надёжные украинские марки – Прана, ТеФо, Vents
Минусы
- Шум вентиляторов. Такой, что не даёт спать
- Сушит воздух в доме. Влага высасывается из помещения
- В выключенном состоянии установка продувается ветром. Дует, сквозит, особенно на верхних этажах. Я видел такие системы, заклеенные скотчем! Надо устанавливать вдали от кровати или стола.
- Потери тепла всё же есть. «Пассивный» дом-термос не получится
2. Установка с реверсивным рекуператором
Схема работы реверсивного рекуператора
Система работает в два этапа.
Первый этап – Выдох. Вентилятор прогоняет тёплый воздух из комнаты через теплообменник-аккумулятор. Воздух отдаёт своё тепло этому теплоаккумулятору.
Второй этап – Вдох. Вентилятор вращается в обратную сторону и подаёт свежий холодный воздух в теплообменник. Воздух нагревается и поступает в комнату.
Этот цикл повторяется постоянно.
Плюсы
- Не так сушит воздух. Потери влаги небольшие
- Недорого. Украинский производитель Reventa
Минусы
- Те же, что у трубчатых систем. Шум, сквозняк, потери тепла.
Но кроме того - Менее эффективен и менее стабилен в работе, чем трубчатый
- Один канал и для чистого воздуха, и для отработанного. Это запрещено по правилам Санэпидемстанции, например, в больницах.
- Теплообменник нужно периодически мыть
Строительство домов: наши проекты систем вентиляции
В своём первом Термодоме я установил трубчатую систему ТеФо. Экономический эффект мне понравился. Счета за электричество стали заметно меньше. Но шум… Спальню вентилировали или перед сном, или после. Воздух нужен, ничего не поделаешь.
Децентрализованные установки, о которых мы говорили сегодня, по-своему хороши. Для модернизации старых зданий, например. Но с ними дом теряет герметичность. Потерь тепла не избежать.
Два слова о Пассивных домах.
Немцы сейчас «впереди планеты всей» в этих технологиях. Я учился у них этому в Академии. Они – настоящие специалисты, я их мнению доверяю. Немцы уверенно говорят: хочешь экономить на отоплении по-настоящему – ставь централизованную систему вентиляции с рекуперацией тепла.