Давайте будем честны перед собой. Когда где-нибудь в Лос-Анжелесе сногсшибательная леди шагает от «Бентли» к двери ресторана по ковровой дорожке в дизайнерской дорогущей шубке – это завораживает. Это шикарно! И пусть июльским вечером в Калифорнии +25°С…
Когда мы строим дом, мы хотим использовать деньги рационально. Чтобы, возможно, сэкономить на шубку). Не важно, что в США натуральный мех давно не актуален. Нас больше тревожат цены на энергоносители. Наша задача на сегодня – построить максимально тёплый дом, не переплатив при этом.
Теплоизоляция – это шуба Вашего дома. Она сохраняет тепло, которое даёт отопительный котёл. Не выпускает тепло наружу.
Теплопотери неизбежны
Система вентиляции с рекуперацией тепла даёт ощутимый эффект экономии. Надеюсь, Вам удалось прочесть мои письма об этом. Цифры вы увидите в этом письме чуть ниже.
Окна и двери мы не сможем дополнительно утеплить. Задача решается только на стадии проектирования и выбора. Это отдельная огромная тема. Предлагаю обсудить её в следующий раз.
Утеплить мы можем стены, пол и перекрытие чердака. Чем толще пенопласт или минеральная вата – тем теплее, это очевидно. Но и дороже! Что же это за экономия, когда нужно вкладывать столько денег в стройку?!
В правильном вопросе – правильный ответ
Что ж, давайте решим эту непростую задачу!
Вариант – 1. Сделай, как сосед.
Спросите друзей и знакомых, как они утеплили свой дом. Сколько потратили. Сколько платят в отопительный сезон. Ответ будет таким (проверено множество раз): всё прекрасно, всем довольны!
Вот почему
- Если сам строил дом – никогда не признаешься в собственных ошибках
- Не с чем сравнивать. Все довольны, всем тепло
Вариант – 2. Проектная организация.
Любой архитектор сделает такой проект в два счёта. У него есть ДБН В.2.6-31:2016 «Теплова ізоляція будівель». Это «методичка» с таблицами. Там указаны строительные нормы, которые необходимо соблюдать. Проектант не будет заниматься расчётами теплопотерь Вашего дома. Это работа по шаблону. Требования к теплоизоляции в ДБН менялись в 2006, 2013 и в 2016 годах. Они просто не успевают за Вашими реальными потребностями в утеплении. В итоге – некачественный дорогостоящий проект.
Вариант – 3. Проект по моей современной методике.
- Мы рассчитываем теплопотери Вашего дома через стены, полы, перекрытия и окна
- Вычисляем необходимую мощность отопительного котла
- Рассчитываем будущие расходы на отопление Вашего дома за сезон
- Выбираем оптимальную толщину утеплителя для каждой конструкции
Мы решаем задачу – как сэкономить на отоплении и не переплатить за утепление!
С 2014 года наш заказчик получает проект дома с гарантированно мизерными расходами на отопление.
Мы учитываем вид топлива и тип отопительной системы непосредственно для Вашего дома.
Мы проводим энергоаудит готовых зданий. Находим «мостики холода», места наибольших теплопотерь и предлагаем варианты решения.
Вот живой пример
Дом 264 кв.м в Броварах. В таблице – расходы на отопление дома природным газом за сезон. Ориентировочный тариф на 2019 г – 11,50 грн за куб.м. Учтены два варианта толщины пенопласта – 150 и 200 мм. Учтены два варианта вентиляции – с рекуперацией и без.
материал утепления | без рекуперации; грн | с рекуперацией; грн |
пенопласт 150 мм | 50287,21 | 40985,48 |
пенопласт 200 мм | 47337,76 | 38036,03 |
Итак, шуба Вашего дома – это эффективно утеплённые
- стены
- пол
- перекрытие
- окна, двери
- эффективная вентиляция.
Только всё вместе!
Если Вы не хотите бросать деньги на ветер – не ходите в расстёгнутой шубе!)
Я готов разработать рациональный проект Вашего теплого дома. Расходы на отопление будут неприлично низкими.
Если у Вас уже есть готовый проект, я могу сделать его энергоаудит. Вы получите оптимальную теплоизоляцию без «мостиков холода». Вы удивитесь результатам, гарантирую.